ФорумПорталНОВИЧКАМЧаВоРегистрацияВход
кнопка для vfl.ru
Быстрый переход к сервисам:vfl.ru JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Виноград

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 7 ... 11, 12, 13, 14, 15  Следующий
АвторСообщение
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 22 Ноя - 22:59

Аналогично

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Вс 9 Апр - 23:36

Я приоткрыл укрытие своего винограда,  достал утеплитель в виде цветочных остатков, в основном обрезков гортензии, пробрызгал фунгицидом и, пока тепло, оставил укрывной рядом. Прогноз говорит, что мороз еще будет, и я накрою их на эти ночи.
 
Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек.  Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-10С, а почки -2-30С.  В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек.  Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.
Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.
Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.
Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +100С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.   Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода. Стоит воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков.
Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.  Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.
 
Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-июня. За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования. Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вс 9 Апр - 23:39

А я уже раскрыла виноград.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Сб 15 Апр - 18:22

Ну вот, обещают зимние ночи, завтра поеду, укрою виноград заново, правда без утеплителя.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Сб 20 Май - 20:07

Вот такие уже листочки у винограда
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
таня
Завсегдатай со стажем
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 2584
Дата регистрации : 2015-02-11
Откуда Санкт- Петербург
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 23 Май - 11:31

Эксперимент с виноградом у меня не получился. Вся двухметровая лоза почернела и высохла, но от корня растет побег. Может мне ее из парника высадить в другое место? молодой побег плохо вызрел? Вот как правильно мне надо поступить?
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Чт 25 Май - 1:45

Теперь Таня.

Окончательно ли умер твой темный виноград? Бывало такое, что сухой корч проторчал год в земле, а на следующий год опять полезли побеги...
С другой стороны, Пино Нуар всё же не для Ленинградской области. Он сложен в агротехнике, особенно для новичка. Я вот там писал "От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С." У меня в Беларуси сумма выходит около 2500. Для юга Ленинградской области (без дополнительных агромероприятий) САТ составит 1800, для Выборга - 1750, в Гатчине сумма будет - 1600, а в Сосново - 1400. Для необогреваемого парника САТ примерно на 500 единиц больше, чем для открытого грунта... А 151 день - это 5 месяцев. Учитывая, что при +10 виноград останавливает свое развитие... в октябре уже не растет... как-то постеснялся я разъяснить эти цифры, ограничился констатацией. Правда, уже поздно было что-то исправлять.
Под закладку насаждений Пино Нуар предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу. Не переносит жару (+35) Морозоустойчивость - -20 С, считается условно морозостойким сортом.

Второй, белый, сорт неизвестен, да?
Значит так.

Как правильно сажать, написано на 1 и 2 странице этой темы. Очень подробно. Там же сказано и где лучше сажать. Надо перечитать и выбрать.

Виноград - вынослив к пересадке, я уже убедился. За год могло вырасти корней - шар примерно сантиметров 20-30. Это надо учесть при выкапывании. Но пока я не уверен, что пересадку надо делать. В открытом грунте виноград меньше болеет, поэтому ухода меньше. Но сложнее укрывать. Если гнаться за крупной мясистой ягодой, то такой результат может дать только теплица. А если сойдет ароматная, с насыщенным вкусом ягода размером до 5 грамм(Больше - может сахара не набрать), то проще её вырастить на улице. Если хочется ягод не только в конце лета, то сверхранние сорта для открытого грунта можно посадить в теплице, поспеют они в середине лета, но и ухода в теплице будут требовать соответствующего. Вне теплиц можно выращивать только сверх ранние, либо не укрывные сорта винограда. Но урожай будет поспевать только в сентябре. Как правило заморозков летом не бывает лишь 2 с половиной месяца, в то время как все не укрывные сорта требуют, как минимум 3-4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае их необходимо укрывать спанбондом (или другим укрывным материалом) от возвратных заморозков, чтобы не погубить только что проснувшиеся почки.
О зимовке.
Как укрывают виноград в Сибири, где бывает и -40, а то и больше? Копают канавки, укладывают лозы, закрывают щитами, сверху лапник, негерметичную пленку и снег.
СНа Северо-Западе порой делают проще. Сосновый лапник стелят под лозу слоем 8-10 см. На них кладут и горизонтально пришпиливают лозу. На лозу сверху - такой же слой лапника и плёнка. Концы пленки оставляют открытыми и продуваемыми. Затем виноград сверху уже укрывал снег. Во-первых, сосновый лапник своими иголками защитил лозу от мышей. Во-вторых, внутри лапника лоза была продуваема и могла дышать. В-третьих, часто случается, что до конца декабря идут дожди и почки могут покрыться оледенением при первом же заморозке. Если почка покрылась льдом, то она погибает (задыхается и выпревает). Если сложить лозу на какую-нибудь подстилочку, например на хвою, выпревание почек уже не произойдет, т. к. укрытые снегом почки не обледенеют.

Что касается обрезки не перезимовавшего побега. Если он был тоньше карандаша, то он не вызрел. Нечего было и мечтать о зимовке. Если толще - что ж, либо слишком суровая зима, либо недостаточно был укрыт. Обрезать его можно, чтоьы не мешался. Но только до гарантированно мертвой древесины. Если зацепишь живую - начнот капать сок, и ничем не остановишь, потом ветка высохнет. Обрежем до живого позже, в конце июня, когда лоза уже не будет "плакать". Резать надо не менее сантиметра от узла, а лучше больше - виноград не образует каллюса и не зарастает, как дерево.

Кстати, раз полез новый росток - корни живы. К июню могут проклюнутся еще пару почек от корня.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Чт 25 Май - 1:45

общая информация.

Неделя, как развесил лозы на шпалеры. Провел первую подкормку. (NPK). Когда дело пойдет к цветению - будем формировать.

Но отстаем от обычного года недели на три. Все, что не раннее - в этом году, думаю, не вызреет.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
таня
Завсегдатай со стажем
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 2584
Дата регистрации : 2015-02-11
Откуда Санкт- Петербург
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Чт 25 Май - 22:45

Спасибо, Вася, за такое подробное описание. Вроде я все так и делала и сделала, лоза под два метра и толще карандаша. Все сухое отрезала, сока не было. Пока сорт у меня только белый. Наверное я его пересажу в эту неделю. Нечего ему столько места в парнике занимать или в другой пересажу. Буду думать на месте.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 21 Июн - 19:29

Подкормите-ка виноград сейчас, да прищипите над 4-5 листом выше кисти побеги с кистями.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 9 Авг - 20:09

Только сейчас виноград стал с горошину. Вроде и поздно подкармливать, а вроде и нужно.

В общем, каждый решает сам.

В основном калий-фосфор. Никакого азота!

И не поливать! Уже до октября!

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 9 Авг - 23:29

Спасибо, Васенька!
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Пн 14 Авг - 19:14

Ну, тут такая работа возможна. ..

Как я уже говорил, отстают наши винограды в этом году на пару недель. Для того, чтобы дать больше шансов вызреть нашим виноградам, предлагаю сделать достаточно простую, но скучную работу, аналогичную прорыванию морковки.

До

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

После

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

То есть выбираем маленькие ягодки, у которых мало шансов успеть вызреть, и удаляем их.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 15 Авг - 0:18

Завтра посмотрю, что у меня там под листвой. Спасибо, Васек!
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 26 Сен - 1:01

Кароч, что у кого выросло.

Все сорта немного полопались от дождей. Опять же все имеют вкус ненасыщенный, водянистый. С другой стороны, осы не атаковали.

Алешенькин - самый ранний. Съеден в начале месяца. Было немного из-за сильного горошения. Но вызрел равномерно, без сильных болячек. Убедил меня в том, что при горошении удаление мелких ягод эффективно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Француз вызрел хорошо, но перевисел, надо было раньше снять. Помогли в снятии осыпание, птицы пернатые и двуногие.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Августин - проявил себя лучше всех. Не горошился, вызрел, сейчас в самом соку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Также почти готова сигнальная кисть Кристалла. Но она одна, статистики по сорту у меня на участке нет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кодрянка созревает позже остальных, ей надо еще недельку. Тоже после выборки гороха выглядит хорошо, скоро созреет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Неукрывной типа Вардувы будет зреть еще недели три-четыре. Еще совсем зеленый, даже цвет не поменял. Я его не обрезал почти, даю оплести беселку. Поэтому урожай небольшой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ну, и Альфа. Чё про него говорить - я до сбора к нему почти не подхожу. Он растет всегда и везде, не болеет, не мерзнет и еще меня переживет. Кисти на солнце уже вызрели, в тени - есть еще совсем зеленые.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 26 Сен - 19:06

О! У тебя столько винограда! А я покупала Кристалл, оказался не он, да и другой совсем не тот, что я покупала. Короче обманули! Теперь и не знаю, что за сорта, но скоро созреют.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 27 Сен - 1:43

Ну, давай определяться! Во-первых, откуда знаешь, что не он? Во-вторых, может и не хуже. Давай начнем с портретов этих безродных кустов... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 27 Сен - 8:12

Знаю, потому что цвет ягод уже не совпадает с заявленным. Сфоткаю потом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Пн 2 Окт - 20:32

Вот он
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 10 Окт - 18:31

Это он уже созрел? Это его окончательный цвет?
Если да, то вот списочек похожих, самые популярные сверху.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Минский розовый – сорт винограда белорусской селекции, получен от опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов – прямых производителей.
Лист средний, округлый, трех-, реже пятилопастный, слаборассеченный. Боковые вырезки открытые, с округлым дном, черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на краях лопастей острые, узкие. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя – со слабым войлочным опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная, реже – средней плотности. Грозди практически все выровнены по массе, средняя масса грозди 258 г. Ягода средняя, темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая, с привкусом, характерным для сортов вида Витис лабруска. Кожица тонкая, непрочная, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,8 г. Из-за плотности грозди ягоды часто деформированы.
Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью, средне – к оидиуму, неустойчив к серой гнили. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Транспортабельность низкая. Зимо- и морозостойкость высокая, в суровую зиму 2006 года без укрытия в привитой высокоштамбовой культуре кусты этого сорта выдержали длительное понижение температуры воздуха (абсолютный минимум составил -29,6°С). Возможно возделывание в беседочной культуре. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Лидия - растение с крупными округлыми листьями, снизу опушенными, мелкопузырчатыми. Тип цветения обоеполый. Среднего периода созревания. Грозди имею коническую форму, рыхлые, вес до 100 г. Средние округлые ягоды красного цвета с восковым сиреневым налетом. Слизистая мякоть обладает специфическим земляничным запахом. Хорошо устойчив к морозам, хуже – к болезнями. Выведен из известного сорта Изабелла. Сорт винограда для производства столового вина.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Траминер розовый. Растение с воронковидными листьями, имеющими светлый окрас и красноватые прожилки. Обоеполый. Срок спелости средний. Грозди конические по форме, нередко крылатые, массой до 90 г. Средние округлые либо слабоовальные ягоды, светло-розовые в сизом налете. Толстая кожица, тающая мякоть с тонким вкусом. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3. Сок бесцветный. Обладает средней устойчивостью к болезням и морозу. Является старинным австрийским сортом для производства вин. Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Московский розовый- столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания. Листья выше среднего размера, глубоко-рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная (420 г), конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-яйцевидной формы. Кожица розовая, прочная. В ягоде 1 - 3 семени. Вкус гармоничный. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Урожайность высокая. Московский рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
таня
Завсегдатай со стажем
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 2584
Дата регистрации : 2015-02-11
Откуда Санкт- Петербург
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 10 Окт - 21:31

Красота и так аппетитно!....у меня что-то с виноградом не получается. Хотя для нашего климата это не удивительно. Остался один куст белого винограда. Померз сильно, но стал отрастать. Из парника его пересадила на солнечное место. Лоза сейчас меньше метра. На зиму укрою как розы. А если не выживет, так больше не буду с ним экспериментировать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Вт 10 Окт - 23:47

Даже и не знаю какой выбрать? Может Лидия, мне кажется, что больше похож, потому что вкус напоминает Изабеллу, но точно не он. Да и толком не вызрел в этом году.
Опять забыла как обрезать, надо опять читать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 13658
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 11 Окт - 0:04

А обрезать виноград, когда листья облетят? И обрезать все, что тоньше карандаша?
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Ср 1 Ноя - 16:39

Извини, что упустил время. Даже не знаю, насколько актуально, но напишу. тем более, что если не обрезано, то еще не поздно.

Листья ждать, когда опадут не обязательно. Можно и ошмыгнуть их. Как правило к этому времени они уже вьялые, желтые, серые и сухие, легко отваливаются сами. Только не оставляй лист под кустом - в них хорошо зимуют специфические виноградные болезни.

Правило - тоньше карандаша в основном применяется для молодых, не плодоносяцих кустов. Когда куст уже продуктивен - пользуемся правилами со страницы 5 - то есть оставляем сучок замещения (на 2-4 узла) и лозу для плодоношения (на 6-12 узлов в зависимости от сорта). Конечно, следует смотреть - побег толщиной со спичку вряд ли переживет зиму, вызревшая лоза в конце октября коричневеет, незрелая - остается зеленой. Но это приблизительно.

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Виноград   Вс 26 Ноя - 1:15

Для Гриши специально.

Так что два сорта вообще не завязались? Или просто не вызрели?

А этот, третий? Как он вообще к болезням, к морозу? Литовская селекция или народный сорт? Похож на Лабруску-Изабеллу?

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Виноград   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Виноград

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 12 из 15На страницу : Предыдущий  1 ... 7 ... 11, 12, 13, 14, 15  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хорошее настроение :: Красота вокруг нас :: ДАЧНЫЙ УЧАСТОК, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ-