ФорумПорталНОВИЧКАМЧаВоРегистрацияВход
кнопка для vfl.ru
Быстрый переход к сервисам:vfl.ru JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Интересности в мире кулинарии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5
АвторСообщение
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Интересности в мире кулинарии   Ср 28 Май 2014 - 16:27

Первое сообщение в теме :

 Человек, безжалостно разрушающий кулинарные стереотипы.


Хестон Блюменталь, бритоголовый и мускулистый, он совершенно не похож на повара. И готовит еду, совершенно не похожую ни на что. Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом, блюда, которые, пока их ешь, резко меняют вкус или температуру... Он не имеет кулинарного образования, но все его рецепты строго научны. Гармония его рецептов проверена алгеброй, а точнее, физикой и химией.


Знаменитый «кухонный алхимик» родился в 1966 в Великобритании. В детстве он и не помышлял о кулинарных изысках — мать готовила простую еду: сосиски с картофельным пюре, яичница с беконом, овсянка... И, возможно, если бы не поездка во Францию, где 15-летний Хестон вместе с родителями побывал в прованском ресторане L’Oustau de Baumaniere, его судьба была бы совсем другой. Позже знаменитый повар будет рассказывать, что запомнил этот ужин в мельчайших подробностях. Волшебный, незнакомый прежде мир изысканных блюд и дорогих вин, важные официанты и сомелье, сама атмосфера ресторана — все это до глубины души потрясло подростка, и он понял, что мечтает навсегда здесь остаться.

Вернувшись в Лондон, Хестон засел за кулинарные книги именитых поваров. Он изучал их от корки до корки и решил, что должен пройти тот же путь, что и большинство знаменитых кулинаров: устроиться на работу в хороший ресторан поваренком и пройти всю карьерную лестницу, начиная с самых первых ступенек. Начитавшись воспоминаний кулинарных гуру, которые красочно описывали, как во времена ученичества им доставалось за ошибки, Хестон был готов к любым испытаниям и унижениям от наставника-тирана. После школы он устроился в дорогой французский ресторан. Но никто не торопился раскрывать ему тайны кулинарного мастерства. Хестону приходилось делать самую обычную работу: чистить картошку, морковь, вырезать мякоть из грейпфрута... Через неделю терпение молодого человека лопнуло. С тех пор он и дня не работал в чужом ресторане.

В 1995 году Хестон решил открыть свой ресторан. У него тогда совсем не было денег. Все имущество — домик, доставшийся в наследство от родителей. Хестон вместе с женой продал его, по уши влез в долги и купил паб в маленькой деревушке недалеко от Лондона. Зданию было ни много ни мало 450 лет. Кухня была крохотной и грязной, а туалет находился на улице, но Хестон был не в том положении, чтобы выбирать. Заведение получило название «Жирная утка». Меню было неплохим, но изысками не отличалось. Посетителей было мало. От провала Хестона спасло его новое неожиданное увлечение.
В школе Хестон не отличался особыми способностями ни к химии, ни к физике, но однажды прочитанная книга «Любопытный повар: кухонная наука и практика» буквально перевернула его сознание. Автор ниспровергал многие кулинарные постулаты. Так, например, вооружившись цифрами и фактами, он доказал, что обжаривание стейка для того, чтобы не вытек сок, — совершенно бессмысленная процедура. Блюменталь нашел человека, написавшего книгу, и, пообщавшись с ним, узнал об обществе ученых, которые занимаются изучением еды со строго научной точки зрения.

Хестон стал не просто готовить, он начал задавать вопросы и искать на них ответы. Почему при одном упоминании каких-то блюд у нас слюнки текут, а другие блюда не вызывают никакой реакции? Почему яйца загущают соусы и кремы? Нужна ли соль при варке зеленых овощей для сохранения их цвета?

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com

АвторСообщение
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3791
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Ср 24 Окт 2018 - 23:16

Можно посыпать золотой стружкой и поднять цену втрое....

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Чт 25 Окт 2018 - 22:43

 решила вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того, как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших столах. ха-ха
Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием. ничетакя


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Хто это, а?

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: Олюшка (Сб 27 Окт 2018 - 21:15), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Иришка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 7018
Дата регистрации : 2014-03-21
Откуда г. Москва
Настроение : Решительное

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Пт 26 Окт 2018 - 0:12

орехи кешью. Сразу узнала по правой фотографии. А потом посмотрела как они растут. Слева тоже они))) ну...покупаю иногда.
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Пт 26 Окт 2018 - 1:50

Прикольно растут, правда? ха-ха Фактически эти орехи растут на конце плода, называемого "яблоко кешью". После сбора орехов псевдофрукты не выбрасывают, а используют в пищу. Где-то из них готовят соки, а вот на индийском Гоа из перебродивших "яблок" получается фенни — ликер, похожий на водку.

А вот Фисташки, они  могут прожить 500 лет — неплохой срок для деревьев. Они начинают цвести ранней весной, созревает урожай с сентября по ноябрь. Созревшие плоды фисташек собирают только по ночам — на солнце листья этих деревьев выделяют эфирное масло, провоцирующее головокружение и скачки кровяного давления.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: Олюшка (Сб 27 Окт 2018 - 21:15), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Иришка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 7018
Дата регистрации : 2014-03-21
Откуда г. Москва
Настроение : Решительное

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Пт 26 Окт 2018 - 18:49

Ой, как же в темноте собирать эти фисташки? На бОшку крепить фонарик шахтёра?
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Пт 26 Окт 2018 - 20:38

Есть риск- примут твой фонарь за солнце и того - заскок, то бишь подскок-головокружение.. хихишки

Шафран



Шафрановые нити добывают из определенного вида крокусов. В каждом цветке их только три, поэтому будущие специи отщепляют вручную с ювелирной точностью. Чтобы собрать полкило сухого шафрана, предстоит обработать порядка 75 000 цветков.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Кунжут



Кунжутные зерна «хранятся» в удлиненных коробочках, которые крепятся к стеблю, достигающему до 2 метров в высоту. Если коробочка перезревает, она взрывается как хлопушка, разбрасывая содержимое по округе.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: Олюшка (Сб 27 Окт 2018 - 21:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Иришка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 7018
Дата регистрации : 2014-03-21
Откуда г. Москва
Настроение : Решительное

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 27 Окт 2018 - 0:52

И как собирать? Недозревшие? Или поднимать с земли? ха-хаА, еще можно рядом ждать и ловить момент. ржачка
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 27 Окт 2018 - 9:14

На ошшшшчуп снимаю шляпу ха-ха

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 27 Окт 2018 - 21:13

Вот еще интересно, не видела раньше как растет


Васаби

Любимую приправу всех поклонников японской кухни готовят из корней одноименного растения – «японского хрена», произрастающего вдоль берегов рек.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 и 


Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями — с одного дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими злоупотреблять.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


остальное  можно посмотреть тут:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Иришка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 7018
Дата регистрации : 2014-03-21
Откуда г. Москва
Настроение : Решительное

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 27 Окт 2018 - 22:49

Во, надо фиников к чаю купить. А то все тортики и тортики. ха-ха
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :


Сообщения : 14414
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Вс 28 Окт 2018 - 13:01

Тоже не видела как они растут. Как все интересно и красиво растет. Спасибо, Ольчик!
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Пн 29 Окт 2018 - 18:40

А имбирь, вы видели как он цветет? Первая мысль была и правда, что имбирь - маринованные  лепестки хихишки. потом думаешь- стоп! Это ж корень!!! Какие нафиггг лепестки ха-ха

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
КИбер-Мауси
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :

Сообщения : 3304
Дата регистрации : 2013-01-13
Откуда Moskow Chehov (Lopasnya)
Настроение : Аудиологическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Вт 30 Окт 2018 - 8:49

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] пишет:
А имбирь... Это ж корень!!!

Да точно на хрен похоже.

Как в сказке про вершки и корешки, кому цветы как красиво растут, а кого еда интересует.

— Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.
— Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки. Отдал мужик медведю всю ботву. А репу наклал на воз и повез в город продавать.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.stihi.ru/avtor/serzzik
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :


Сообщения : 14414
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Ср 31 Окт 2018 - 18:20

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] пишет:
А имбирь, вы видели как он цветет? Первая мысль была и правда, что имбирь - маринованные  лепестки хихишки. потом думаешь- стоп! Это ж корень!!! Какие нафиггг лепестки ха-ха
Тоже самое! ха-ха
Вернуться к началу Перейти вниз
Иришка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 7018
Дата регистрации : 2014-03-21
Откуда г. Москва
Настроение : Решительное

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Ср 31 Окт 2018 - 18:32

Купила коровьих хвостов на холодец. Завтра буду варить. ))) Вот отъемся... не так часто делаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :


Сообщения : 14414
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Ср 31 Окт 2018 - 18:38

Приятного аппетита!
Вернуться к началу Перейти вниз
Олюшка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :
Сообщения : 18793
Дата регистрации : 2012-12-24
Откуда Беларусь Гродно
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 29 Дек 2018 - 18:25

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.
В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.
В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.


Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"
Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.


Автор: Наталья Пенчковская

_________________
А давайте смотреть в ЗАВТРА С ПРЕДВКУШЕНИЕМ!!!! Всем удачи и проЦВЕТАНИЯ ! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.major-forum.com
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :


Сообщения : 14414
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Сб 29 Дек 2018 - 18:46

А так хорошо начиналось... и вот разоблачение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vacek
Уже родной
avatar


НАГРАДЫ :



Сообщения : 3791
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь
Настроение : есть

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Вс 30 Дек 2018 - 0:18

Ну да, салаты придумываются быстрее, чем мы успеваем их попробовать...

_________________
Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Милушка
Корифей
avatar


НАГРАДЫ :


Сообщения : 14414
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда Беларусь, Бобруйск
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   Вс 30 Дек 2018 - 1:34

Главное, чтобы ингредиенты согласовались между собой и было вкусно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Интересности в мире кулинарии   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Интересности в мире кулинарии

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 5 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Хорошее настроение :: Стильно, вкусно и на здоровье! :: ВКУСНЯТИНКА-