Май 2022 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | | | | Календарь |
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Олюшка Корифей
Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
 | Тема: Как вам спится? Ср 10 Апр - 16:53 | |
| Вопрос на засыпку, вы хорошо спите? Всегда?
Мне всегда казалось, что сон очень важен, и если человек спит много, то это здорово. Оказывается не все так просто, сон бывает опасен... вот, обязательно прочтите, я из этой статьи столько нового узнала!
Врач-кардиолог, сомнолог, руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин прочитал в Политехническом музее лекцию «Сон - отдых или разрушение?». Slon публикует ее фрагменты.
Большинство погибнет без сна через пять-шесть суток.
Сон, безусловно, очень важен для человека. Максимальная продолжительность жизни без сна, которая была подтверждена и внесена в Книгу Рекордов Гиннесса, - 11 дней. Без пищи человек может обходиться 73 дня, без воды - 18 дней, без сна - 11. Но если говорить о большинстве людей, то большинство погибнет без сна через пять-шесть суток. Есть люди, которые считают, что они вообще не спят, - это так называемая парадоксальная инсомния. Человек говорит, что за последние 10-15 лет он не спал почти ни одной ночи. Мы проводим исследование - и выясняется, что человек совершенно нормально спит. Но у него нет этого ощущения - сна.
Если человек плохо спит и его неправильно лечат, это приводит к - Спойлер:
трагедиям. Как это было с Майклом Джексоном. Узнав о его смерти, я сразу вспомнил о том, что он хотел прожить 150 лет и поэтому спал в специальной палатке, наполненной чистым кислородом под давлением, превышающем атмосферное (это условия так называемой «гипербарической оксигенации»). Но в последние годы он страдал выраженной инсомнией (профессиональный термин, обозначающий бессонницу), и врач, проводя терапию, устал от жалоб пациента и назначил ему лекарственный препарат, который используется в анестезиологии для погружения в искусственно-медикаментозный сон. По сути, у Майкла Джексона остановилось дыхание (это было подтверждено группой экспертов), и он погиб во время сна.
Мы много времени посвящаем различным научным исследованиям и недавно оценивали сон и сонливость у активной части жителей Москвы. Немного шокирующим для меня оказался тот факт, что 80% студентов одного из крупнейших вузов ложатся спать с 12 до 3 часов ночи. То есть у них происходит серьезный сдвиг во времени засыпания, что крайне негативно влияет на состояние человека на следующий день (до 50% из них засыпают на лекциях). Интересно, что человечество все меньше спит: за последние сто лет продолжительность сна сократилась примерно на 2 часа и продолжает сокращаться. Это одна из причин пандемии, заболеваний кишечной и нервной системы, аутоиммунных процессов и других болезней, потому что сон напрямую связан со здоровьем человека.
Одна из распространенных гипотез, зачем человеку сон, такова. Когда мы не спим, мы взаимодействуем с окружающей средой, поэтому в основном работа головного мозга направлена на обработку внешней информации. Сон же необходим для того, чтобы головной мозг получал информацию от внутренних органов и проводил восстанавливающие действия в организме.
Кроме бессонницы, можно говорить о множестве других патологий сна. Например, о такой патологии, как нарколепсия, которая была у Леонардо да Винчи. Он считал, что он совершил такое огромное количество открытий именно из-за своего заболевания. Действительно, очень многие творческие люди с нарколепсией пишут музыку, картины, сочиняют книги. Симптомом же этого заболевания является постоянное сонливое состояние человека: ему почти всегда хочется спать. Он может не спать ночью, но спать днем, причем заснуть во время ходьбы или разговора с другим человеком. При этой патологии во время каких-то эмоциональных потрясений у человека обмякают мышцы. Например, человеку рассказали анекдот, и он действительно упал от смеха. При этом он не теряет сознание, но мышцы совершенно перестают его слушаться.
Сон - это непассивное состояние, и зачастую даже агрессивное
Сон - это состояние нестационарное, неоднородное. В течение сна мы погружаемся то в одну, то в другую его фазу; существует несколько стадий так называемого медленно-волнового сна. Примерно через 90-120 минут возникает первый эпизод REM-стадии (Rapid Eye Movement) сна, когда глаза человека начинают двигаться как у хамелеона: в разные стороны, в разных направлениях. Эта стадия хорошо заметна у спящих детей, потому что у них представленность этой фазы гораздо больше, чем у взрослых, особенно у новорожденных (50% сна у них занимает именно эта фаза). Потом после этого эпизода снова возникает медленно-волновой сон, потом REM-стадия сна (или парадоксальный сон, как его еще называют).
Раньше считали, что сновидения возникают преимущественно в REM-стадии сна, и движение глаз человека - это будто бы слежение за объектами во время сна. На самом деле, ничего общего - движение глаз не сопровождает никакие объекты. Но чаще всего мы просыпаемся именно из этой фазы и чаще всего именно с ощущением сновидения. Если мы посмотрим, как работают зоны головного мозга во время этой стадии сна, то мы заметим, что они задействованы даже активнее, чем во время бодрствования. Подчеркну, что сон - это непассивное состояние и зачастую даже агрессивное: особенно REM-стадия. Именно в REM-стадии преимущественно возникают различные нарушения дыхания, сердечного ритма, которые зачастую приводят к смерти во время сна. В медленно-волновом сне и при депривации (расстройстве) сна мы видим значительное снижение метаболизма по сравнению с REM-стадией сна.
Может ли спать часть коры головного мозга? Казалось бы, вопрос провокационный - обычно мы представляем себе сон как состояние всего организма. Но эксперименты последних лет показывают, что если отделить часть коры головного мозга и поместить ее в питательную среду, то те потенциалы, которые генерируют клетки коры головного мозга, напоминают медленно-волновой сон.
В течение жизни одного человека сон претерпевает достаточно серьезные изменения. 50% сна младенца занимает REM-стадия, но со временем эта стадия уменьшается где-то до 20-25% у взрослого человека. Также в значительной степени с возрастом уменьшается представленность медленно-волнового сна. Это очень важная часть сна, которая определяет рост человека, потому что именно в эту фазу вырабатывается так называемый соматотропный гормон. И фраза о том, что дети растут во сне, действительно имеет под собой основание.
Очень важна для поддержания качества сна выработка мелатонина - гормона, который вырабатывается шишковидной железой, - и она во многом зависит от освещенности, от света, который попадает на сетчатку глаза человека. При большей освещенности концентрация гормона снижается, когда наступает вечернее время, концентрация гормона начинает увеличиваться. Медленно-волновой сон как раз приходится на первую треть ночи, потом концентрация этого гормона резко падает, и это одна из причин того, почему утром мы все-таки просыпаемся.
Для некоторых людей сон - это не отдых, а быстрое разрушение
Для здоровья человека важны три компонента - питание, физическая активность и качество сна. Я бы хотел показать на одном из примеров, как питание определяет сон. Возьмем аминокислоту триптофан, которая содержится в большом количестве продуктов - прежде всего, в молоке, сырах, шоколаде, бобовых, бананах. Именно из этой аминокислоты образуется мелатонин - тот гормон, который во многом определяет качество сна человека и его засыпание. Поэтому нехватка данных продуктов в рационе может приводить к нарушениям сна.
Теперь железо. Дело в том, что железо не синтезируется - оно поступает к нам с мясной пищей. Дефицит железа представлен почти у 3,5 миллиардов людей, населяющих нашу планету, а он ведет к тому, что нарушается уровень дофамина. Нехватка этого вещества приводит к тому, что мышцы начинают самостоятельно спонтанно сокращаться через определенные интервалы времени, и если мы говорим о периоде бодрствования «до засыпания», то это так называемый «синдром беспокойных ног», когда у человека возникают неприятные ощущения в ногах перед сном или в покое - например, при длительном сидении за компьютером. Этот синдром обычно сопровождает непреодолимое желание все время двигать ногами. А во время сна мы можем наблюдать синдром периодического движения ног, когда мышцы ног с интервалом буквально в 30-40 секунд сокращаются. Из-за этого сон человека прерывается, фрагментируется - бывает, что человек вообще не может из-за этого спать.
Но еще более опасное явление - это остановка дыхания во время сна, которая происходит у очень многих людей. Происходит коллапс мышц гортанной глотки, и воздух просто не поступает. Когда мы стали углубляться в тему остановки дыхания, мы к своему удивлению обнаружили, что она есть у всех зимоспящих животных. Они даже храпят - когда подходишь к медвежьей берлоге, оттуда доносится храп. Спячка длится у медведей полгода, причем не в состоянии глубокого погружения, а в естественном сне, поэтому их можно нечаянно разбудить. Дело в том, что в течение полугода они ничего не едят и не пьют, а резкий сброс веса у них происходит только после того, как они выходят из берлоги. Одним из главных механизмов сна у них является задержка воды в организме. Пока медведь дышит, он выделяет с дыханием примерно стакан воды в течение суток. Поэтому у медведей происходит задержка дыхания во время сна, ведь если медведь будет выделять стакан воды ежедневно, то за полгода он иссохнет, превратится в мумию.
У людей остановки приводят к тому, что снижается содержание кислорода в крови, сердце начинает учащенно биться и человек просыпается. Иногда мы фиксировали несколько сот таких остановок в течение сна. Максимальное, что мы видели, - 1200 остановок дыхания в период восьмичасового сна. Для таких людей сон - это не отдых, а быстрое разрушение. Иногда остановки дыхания длятся минуту-две, но если они длятся еще дольше, то человек погибает. Как говорил хорошо известный писатель Марк Твен, «старайтесь не спать - во сне слишком часто умирают». И это действительно так для пациентов с остановками дыхания.
_________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Таис Уже родной
Кувандык, Оренбургская область Настроение : Всегда отличное! Жизнь так хороша!
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 17:06 | |
| Да, тема хорошая. На сон влияют многие факторы. Питание, нельзя есть на ночь. Стрессы. Зависть, злоба, нехватка кислорода в помещении и др |
|  | | Милушка Корифей
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 17:50 | |
| Как все запутанно...я всегда считала, что сплю хорошо... а сейчас? |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 22:37 | |
| Еще раз статью перечитать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
короче, много спать - тоже вредно и с возрастом все вреднее, вдруг вырастешь? _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 22:47 | |
| Я хорошо прочитала, только сообщения днем совсем не отправлялись...так я коротенько так.. А сплю я не много, часов 8 всего, я так считаю, что спать надо ложиться, когда захочется, так же и вставать...а меня с утра собака будит, придет и гипнотизирует |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 23:35 | |
| _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Ср 10 Апр - 23:49 | |
| вот сейчас посмотрим...кто как спит? :D и будет вам и здоровый сон и гип-практика |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 0:04 | |
| _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 0:40 | |
| |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 0:50 | |
|
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 0:57 | |
| а что?... это мы могем...щас свого гипнотезера разбужу... |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 18:53 | |
|
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 22:44 | |
| после того как проанализировали сон и т.д. спала очень плохо..все ... просто сплю и думать об этом не хочу |
|  | | Gregori Завсегдатай
Клайпеда Настроение : хорошее
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 23:00 | |
| Какой тут сон? С вечера интернет спать не дает, а утром кот. Ух звери!!!
Из жизни. До сих пор помнится, как в армии во время чехословацких событий трое суток не спал. Одним словом - до сих пор помнится и комментарии излишни. Ну а в море. Сутки, полтора - вроде как норма, ну а было и 2,5 суток с палубы не уходил, а это уже трудновато. |
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 23:04 | |
| Я с детьми маленьким недосыпала, так у меня мечта была...выспаться... |
|  | | Иллин Постоялец
Івано-Франковск
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 23:07 | |
| Молодой фермер, призванный на военную службу, в письме домой сообщает: "Эта армейская жизнь - сплошное удовольствие. Можно валяться в постели до пяти часов утра. |
|  | | Gregori Завсегдатай
Клайпеда Настроение : хорошее
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 23:19 | |
| А еще фермер в девять вечера спать ложится. |
|  | | Иллин Постоялец
Івано-Франковск
 | Тема: Re: Как вам спится? Чт 11 Апр - 23:31 | |
| Мы хоть не фермеры были. но у нас не получалось, пока не стемнеет. А темнеет в 10, а то и позже, а потом еще и домашняя работа, а еще часов до 3 консервировать. |
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Пт 12 Апр - 0:00 | |
| Ну, это лееетом, горячая пора.... Я обычно в связи с этими летними недосыпами вспоминаю ведра вишни, приговореннные к выбиванию костей [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шибко они мне "любы" были! Все мечтала о том, чтоб ее, родимой поменьше было, потому как эту работу почему-то всегда делали ночью. Сидишь, клюешь носом прям в вишню... Эх, теперь из семи вишневых деревьев осталось полтора теперь мечтаем, как бы это развести еще. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Пт 12 Апр - 0:02 | |
| - Gregori пишет:
Из жизни. До сих пор помнится, как в армии во время чехословацких событий трое суток не спал. Одним словом - до сих пор помнится и комментарии излишни. Ну а в море. Сутки, полтора - вроде как норма, ну а было и 2,5 суток с палубы не уходил, а это уже трудновато. - Милушка пишет:
- Я с детьми маленьким недосыпала, так у меня мечта была...выспаться...
Тогда молоды были, за счет молодого запаса организм все прощал. _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Олюшка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Вт 19 Май - 14:27 | |
| Про дневной сон нашла!Сон – простой и доступный инструмент для улучшения мыслительных способностей. Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что короткий послеобеденный сон не менее полезен, чем регулярный и продолжительный ночной. Доцент психологии из Голдсмитс Патрик Фаган (Patrick Fagan) утверждает, что идеальная продолжительность дневного сна 10 минут. По мнению исследователя, меньшая продолжительность не дает никаких преимуществ, тогда как большая влечет за собой инерцию и сонливость
10 минут и все! ну не здорово, а?
_________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Иришка Корифей
г. Москва Настроение : Решительное
 | Тема: Re: Как вам спится? Вт 19 Май - 15:57 | |
| А Штирлиц на 15 минут засыпал.))) У меня нет дневного сна, и за всю жизнь никогда не было. А ночного сна нет, потому что у меня сон уже на рассвете. Вчера ложилась спать в 4-ом часу утра, уже светлело прилично. Шторы только и спасают. А встаю часов в 10 утра. В принципе маловато, и вообще в это время сон не тот, пользы мало. Для меня главное проснуться самой, а не когда тебя разбудили. Поэтому меня никто не будит. И силы дальше жить есть. :D |
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Вт 19 Май - 16:19 | |
| Я днем тоже редко сплю, сейчас стараюсь пораньше ложиться, где-то в 12 ночи, но ночью просыпаюсь пару раз |
|  | | Аза Завсегдатай со стажем
Россия
 | Тема: Re: Как вам спится? Вт 19 Май - 16:19 | |
| Раньше ,когда работала,засыпала за столом,положив голову на руки.10 - 15 мин.и снова как свежак.Сова,ложилась и ложусь всегда поздно.Сплю ,вообще ,не просыпаясь до утра. А утро у меня начинается в 9 часов. На раскачку около часа еще (потянуться,зарядка небольшая,подумать обо всем).Днем не сплю. Так и живем :) На даче -режим другой.Рано ложусь и рано встаю. Люблю рассвет!!!! |
|  | | Милушка Корифей
 | Тема: Re: Как вам спится? Вт 19 Май - 16:24 | |
| О! Так я на работе так тоже любила полежать, голову на руки положив, часто и засыпала тоже минут на 10-15 :D |
|  | | Спонсируемый контент
 | Тема: Re: Как вам спится?  | |
| |
|  | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |