Май 2022 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | | | | Календарь |
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Mouse Корифей
Сообщения : 5033 Дата регистрации : 2013-01-13
Moskow Chehov (Lopasnya) Настроение : Аудиологическое
 | Тема: Re: Трофеи Вс 30 Окт - 10:29 | |
| - таня пишет:
- Неужели в Подмосковье нет грибных мест? Или Иришка просто не ходит в лес? Мы за боровыми, как я уже писала, ездим далеко. Если считать от Питера, то будет 200-250 км.
Транспорта нет у Иришки кроме квадроцикла, на котором далеко не уедешь, приводится ОТ использовать, на котором много трофеев не увезёшь. Да и легковушки малоподъёмные, более трёх мешков не загрузишь, хорошо или плохо это но урожая мало было в этом году, а то пришлось бы 3-4 рейса или более делать на 200-250 км. |
|  | | Иришка Корифей
Сообщения : 8148 Дата регистрации : 2014-03-21
г. Москва Настроение : Решительное
 | Тема: Re: Трофеи Вс 30 Окт - 19:03 | |
| Сережа, скажу больше: у меня и квадроцикла нет.  |
|  | | Олюшка Корифей
Сообщения : 22483 Дата регистрации : 2012-12-24
Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Вс 30 Окт - 20:35 | |
| у нас вроде и лесов вокруг предостаточно, но еще ведь места нужно знать! а таких, как у вас, Таня, "не пуганых-не хоженых, но грибных", наверное уже и нет... _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 9:41 | |
| Олюшка, я не могу сказать, что куда мы ездим, места не хоженные. Машин там предостаточно. Даже автобусами народ специально за грибами возят. По середине леса хутор есть и дома там уже современные, а не развалюхи. Просто очень большой лесной массив. С давних времен эта область считается одной из самой грибной. А сколько там брусники!!! Идешь просто по ней и красные следы от растоптанных ягод....Когда выезжаешь из леса на трассу, то вдоль дороги огромное количество продавцов с грибами и ягодами. А машины в лес идут сплошным потоком, особенно когда слой идет. Раньше у меня родители летом жили на острове ,в заповеднике, чуть подальше от этого леса. К ним только на катере можно было добраться. Так вот там было с грибами еще лучше. Брали только маленькие и средние белые грибочки. Родители нам позвонят, что гриб пошел , так я с сестрой и с мужьями на пару-тройку дней в гости на заготовки. Клюкву такую собирали, как вишня сортовая, больше такой крупной не встречала. А какая рыбалка!!! Американцы туда своих специалистов присылали. Так те поражались нашими лесными богатствами. |
|  | | Олюшка Корифей
Сообщения : 22483 Дата регистрации : 2012-12-24
Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 18:00 | |
| Вот это да! я думала, что только в Сибири можно такие места найти. Помню еще ребенком мы там за клюквой ходили в болото. Я никогда ни до, ни после не видела такой клюквы- все кочки красные от крупнющей ягоды, ...
Таня, а где это, что за местность, куда вы ездите? _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Милушка Корифей
Сообщения : 17110 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 20:30 | |
| Это ж тайна, наверно, на ушко если нашепчет. |
|  | | Олюшка Корифей
Сообщения : 22483 Дата регистрации : 2012-12-24
Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 21:31 | |
| Ага и мы с тобой рванем из Белойруси))) ,неее- сначала к Иришке за квадроциклом зарулим)))))))))) _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
Последний раз редактировалось: Олюшка (Пн 31 Окт - 21:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 21:32 | |
| Тайны нет, это направление на Мурманск. Там сплошные лесные массивы и заповедники. Кстати, я вспомнила, что могу сравнить изобилие по грибам, когда я в молодости, любительница туристических бесплатных путевок, в отпуск ездила под Уфу. Был поход на лошадиных повозках. Т.е. целую неделю мы передвигались в повозках, ухаживали и запрягали сами лошадей. пасли их ночью и далее в путь. Жили в палатках. еда на костре. На одном таком отдыхе, был поход на местную достопримечательность. Взбирались на невысокую горку и по пути , пока шли по тропе, были на пути сплошные красные грибы. Инструктор нам запрещал отлучаться от маршрута, но как так, когда вот они такие красненькие стоят, один лучше другого. Получила в этот день штраф и наряд к котлу вне очереди. Но зато все объелись грибами. ...Ах, молодость... |
|  | | Олюшка Корифей
Сообщения : 22483 Дата регистрации : 2012-12-24
Беларусь Гродно Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 21:37 | |
| А красненькие - это кто? Красноголовики? _________________ "Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил..." А. П. Чехов
|
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пн 31 Окт - 21:44 | |
| Красненькие- это подосиновики. Ножка серенькая, а шляпка красненькая. Чаще растут под осиной. Но не обязательно. В хвойном лесу их так же полно. Для нашей семьи это основные грибы для сушки. Еще черноголовики. У этих есть еще другие названия: подберезовики или обабки. (абабки?...) Черноголовики отличаются от подберезовиков толщиной ножки. Хотя и у подосиновиков тоже есть тонкие ножки. Но какая тут уже разница, главное, чтобы были чистые, без личинок. |
|  | | Милушка Корифей
Сообщения : 17110 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Вт 1 Ноя - 19:09 | |
| У нас же тоже есть подабабки называются, много не литературных названий, а местных, а суть одна - вкуснота! |
|  | | Vacek Корифей
Сообщения : 5163 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь Настроение : есть
 | Тема: Re: Трофеи Чт 10 Ноя - 15:31 | |
| Да, для нас такие урожаи - экзотика. Вот сушилка появляется понемногу, может, больше сил буду посвящать.. Единственное, чем могу отмахнуться от уничижительных реплик - не езжу далеко (15-20 км от города) и надолго - с дорогой часов на 5-8. Мои фотки не очень актуальны, но когда собирал, не было возможности вывесить. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Несколько белых и лисички. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, польские [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Зонтики. Используются только шляпки. Морозить и сушить бесполезно - вкуса не остается. Но если в первый день в кляр и на сковородку - супербифштекс! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Очень специальные грибы - воловьи языки. Из них можно сделать вкусным, по-моему, только одно блюдо. Пропустить через мясорубку и кинуть в зажарку из лука и морковки, тушить-жарить до готовности. Таааакая икра.... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Ну, и грузди, конечно. Как-то на фотке потерялся масштаб - тазики больше, чем выглядят. Скажем, банка эта - литровая. Я их уже засолил, получилось под гнетом 4 литра. _________________ Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
|  | | Иришка Корифей
Сообщения : 8148 Дата регистрации : 2014-03-21
г. Москва Настроение : Решительное
 | Тема: Re: Трофеи Чт 10 Ноя - 17:25 | |
| Воловьи языки я не знаю, наверное у нас они не растут. А зонтики не собираю, потому как от поганок и других ядовитых грибов их не отличу. |
|  | | Милушка Корифей
Сообщения : 17110 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Чт 10 Ноя - 21:32 | |
| Мой сын говорит, что зонтики самые лучшие грибы, мне тоже в кляре пожаренные нравятся. |
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пт 11 Ноя - 9:19 | |
| Вот даже не знала про такие грибы. Для меня зонтики, воловьи языки -экзотика. А что это за польский гриб? Впервые слышу.  |
|  | | Vacek Корифей
Сообщения : 5163 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь Настроение : есть
 | Тема: Re: Трофеи Пт 11 Ноя - 15:13 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Польский гриб получил свое название благодаря преобладающей среде обитания – в Польше эти грибы растут в огромных количествах и являются одними из главных объектов лесного сбора. В России данный гриб часто называют каштановым моховиком из-за окраса шляпки. Гриб трубчатый. Мякоть у молодых экземпляров белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая. Под кожей шляпки мякоть коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а, в конце концов, опять белеет, с приятным вкусом и запахом. Ножка коричневая, 4-12 X 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет. Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования. _________________ Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
|  | | Иришка Корифей
Сообщения : 8148 Дата регистрации : 2014-03-21
г. Москва Настроение : Решительное
 | Тема: Re: Трофеи Пт 11 Ноя - 16:12 | |
| Вот у нас польский практически как белый, но ножка немного синеет как у подосиновика. |
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Пт 11 Ноя - 17:26 | |
| Вроде в наших лесах я такие не встречала. С виду ваш польский похож на ложный белый, но они горькие. |
|  | | Vacek Корифей
Сообщения : 5163 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь Настроение : есть
 | Тема: Re: Трофеи Сб 12 Ноя - 1:08 | |
| Не, классные грибы. Лучше моховиков и подосиновиков. Ну, вообще наши грибы к вашим соотносятся, как наша рыбалка к вашей. Мы собираем вовсю и едим курочки, козляки, решетники и подрешетники, волнушки, валуи, грузди и подгруздки, зеленки и подзеленки, гриб-баран и заячью капусту. Даже сыроежки и дождевики. Сам не раз ел, и по-моему, лучше магазинных шампиньонов. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]_________________ Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
|  | | Милушка Корифей
Сообщения : 17110 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Сб 12 Ноя - 1:16 | |
| А я гриб-банан даже и не знаю, заячью капусту тоже. Что это гриб такой? А вот зеленки и подзеленки люблю, еще и сивушки тоже. |
|  | | Иришка Корифей
Сообщения : 8148 Дата регистрации : 2014-03-21
г. Москва Настроение : Решительное
 | Тема: Re: Трофеи Сб 12 Ноя - 2:09 | |
| - таня пишет:
- Вроде в наших лесах я такие не встречала. С виду ваш польский похож на ложный белый, но они горькие.
У ложных белых снизу губка розового цвета. Их уйма в Карелии. |
|  | | Тат-Яна Корифей
Сообщения : 4343 Дата регистрации : 2015-02-11
Санкт- Петербург Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Сб 12 Ноя - 22:06 | |
| Сколько я узнала про грибы!!! Даже раньше и не предполагала что такие есть. Хотя просматривала всякие книжицы про них. |
|  | | Милушка Корифей
Сообщения : 17110 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь, Бобруйск Настроение : оптимистическое
 | Тема: Re: Трофеи Сб 12 Ноя - 23:43 | |
| А лучше брать известные грибы, так безопаснее. |
|  | | Vacek Корифей
Сообщения : 5163 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь Настроение : есть
 | Тема: Re: Трофеи Ср 16 Ноя - 1:39 | |
| - Милушка пишет:
- А я гриб-банан даже и не знаю, заячью капусту тоже. Что это гриб такой? А вот зеленки и подзеленки люблю, еще и сивушки тоже.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Гриб-баран (грифола курчавая) Этот гриб мало известен грибникам и считается грибом редким. Но он съедобен и имеет своих поклонников. С ним можно встретиться только в августе-сентябре. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограниченно. Относится к дереворазрушающим грибам. Растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Очень редок. Растет быстро. Состоит из центральной ветвящейся ножки и плоских мелких шляпок. Его не едят насекомые и черви. Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков - его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Сейчас очень редок. Гриб баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста - в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более. Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать. Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. _________________ Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
|  | | Vacek Корифей
Сообщения : 5163 Дата регистрации : 2012-12-25
Беларусь Настроение : есть
 | Тема: Re: Трофеи Ср 16 Ноя - 1:57 | |
| Грибная капуста (гриб спарассис курчавый). Синонимы: боровая капуста, заячья капуста, спарассис курчавый, рогатик кудрявый, дрягель, грибное счастье. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Спарассис курчавый растет одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях в старо-возрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Гриб грибная капуста встречается на одних и тех же пнях на протяжении многих лет. Плодоносит с июля до начала ноября Как видно на фото, грибная капуста — очень крупный гриб (от 5 до30 см в высоту и 5-60 см в диаметре). Масса гриба спарассис курчавый иногда достигает 5 кг. Разветвленный, с расширенными, приплюснутыми и курчавыми, часто зубчатыми конечными ветвями (лопастями), бледно-желтоватого или кремового цвета. С возрастом веточки темнеют, особенно по краям, становятся охристо-буроватыми. Обратите внимание на фото мякоти спарассиса курчавого: она белая, хрупкая, с приятным смолистым запахом и ореховым вкусом, с возрастом становится жесткой и горьковатой. Ножка центральная, массивная, толстая, длиной 5-14 см, обычно глубоко погруженная в почву, беловатая, желтоватая, часто с бурыми пятнами, с возрастом охристо-буроватая до почти черной. - Лекарственные свойства:
Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью. Выделенные из гриба полисахариды (1,3-Р-глюканы) подавляют рост саркомы-180, лейкозных раковых клеток и клеток рака печени, а также усиливают кроветворный отклик и повышают естественную противоопухолевую защиту. Р-глюканы увеличивают и уровень синтеза интерферона-у (IFN-y) и интерлейкина-12, повышают продукцию макрофагов и a-фактора некроза опухоли (TNF-a). Помимо Р-глюканов в горячем водном экстракте обнаружены и другие свободные низкомолекулярные соединения. Благодаря лекарственным свойствам заячьей капусты, этот гриб используют при изготовлении препаратов, подавляющих опухолевую активность и повышающих синтез интерферона. Из глубинной мицелиальной культуры S. crispa выделены три противогрибковых агента, включая известный ранее спарассол. Два других вещества, ScI и ScII, обладают существенно более высокой противогрибковой активностью, в том числе против Cladosporium cucumerinum, устойчивого к спарассолу. S. crispa оказался одним из немногих видов грибов, подавляющих вирус ВИЧ. Дихлорметановый экстракт плодовых тел (исследования 2002 года) показал противомикробную активность по отношению к Bacillus subtilis и Escherichia coli. Повторные исследования 2007 года выявили новые биоактивные антибактериальные компоненты, найденные прежде у культивируемого в Азии лекарственного трутовика Antrodia camphorata. Выделенные вещества подавляют Staphylococcus aureus и при этом останавливают рост меланомы (рак кожи). Гриб широко культивируется в странах Азии для получения лекарственных препаратов и БАДов. В традиционной китайской медицине гриб грибное счастье применяется для нормализации кровяного давления, регуляции уровня сахара крови, для профилактики инсультов и опухолевых заболеваний.
Съедобный в молодом возрасте гриб с хорошими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания. Подходят все типы кулинарной обработки, можно сушить, не годится для засолки, маринования. Поскольку грибная капуста содержит вещества, препятствующие развитию плесневых грибов, плодовое тело может долго храниться при низких температурах (в холодильнике). _________________ Все люди разные, один я - одинаковый! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
|  | | Спонсируемый контент
 | Тема: Re: Трофеи  | |
| |
|  | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |